Para conhecer as belezas e o mistério das antigas cidades Incas é preciso ir ao Peru, mas para experimentar os verdadeiros sabores peruanos basta ir até o bairro do Bom Retiro, em São Paulo.
A culinária peruana é considerada uma das melhores do mundo e o país foi eleito o melhor destino culinário por cinco vezes consecutivas. Os pratos tradicionais dessa cozinha premiada podem ser conferidos no Restaurante Quinoa. O cardápio é extenso e variado, com carne bovina, suína, frango, peixes e frutos do mar, além de opções vegetarianas.
Começar a refeição pela salada aumenta sensação de saciedade e as saladas da casa são saborosíssimas. A Salada Quinoa (R$ 29,00) é preparada com um mix de alfaces, tomates cereja, kiwi e queijos empanados, com molho agridoce. A Salada de Manga Dedos de Peixe Crocante (R$ 35,00) leva alface, agrião, batata yacom, cebolas escaldadas, cenoura, manga e palitos de peixe fritos. É muito boa.
Um ceviche de entrada também é uma pedida e tanto, difícil será escolher entre as 5 opções oferecidas. Tem Ceviche de Salmão, Ceviche Clássico, Ceviche de Frutos do Mar (camarão, polvo e lula), Ceviche Aromático, com molho aromatizado com Pisco (destilado de uva), limão, pimenta, coentro, acompanhado de milho peruano torrado, batata doce banhada em maracujá e chips de banana. e Ceviche Leche De Tigre, molho refrescante de ceviche com pedaços de tilápia, batata doce banhada em maracujá e para acompanhar milho torrado, lula frita e chips de banana. As texturas são surpreendentes.
Entre os pratos principais com carne destacam-se: Quinoto Novoandino (R$ 60,00), um suculento filé mignon grelhado na churrasqueira e banhado em salsa de cogumelos, servido com creme de quinoa, muçarela, parmesão e molho a la huancaina (creme com queijo, pimenta amarela, pasta de alho, leite, azeite e sal). O sabor é inigualável. Carne Anticuchera (R$ 59,00)são pedaços de filé mignon grelhados com molho anticuchero (preparado com pimenta vermelha peruana), acompanhados de batata cocktail grelhada na manteiga, chimichurri e maionese de pimentão. Espaguetti Saltado (R$ 49,00) servido com pedaços de filé mignon salteados com cebola, cebolinha, tomate e coentro em molho derivado de shoyu, molho de ostra e vinagre.
Os Arrozes da Casa são diferenciados e especiais, o Arroz Chaufa de Chancho (Panceta de Cerdo – R$ 35,00) é flambado com destilados e molho chaufero (shoyu e molhos de ostra), pedaços de omelete, pimentão, cebolinha e teriyaki (versão do molho de soja agridoce). Arroz com Frutos del Mar (R$ 80,00) vem com camarão, lula, polvo e marisco salteados com molho anticuchero, é cremoso e saboroso.
Todas as especiarias usadas vêm do Peru, essa é a principal particularidade que imprime o autêntico sabor peruano aos pratos.
Para quem quiser uma refeição rápida, há magníficos sanduíches, com pães artesanais produzidos por eles. O Hamburguer Tradicional da Casa (R$ 26,00) vem com alface, tomate, molho especial, servido no pão da casa. Acompanha batatas fritas. O Sand Chimbombo (R$ 35,00) é um sanduíche de filé de peixe crocante, avocado, molho da casa, tomate e alface, servido no pão ciabata da casa. Vem com batata doce frita.
Para acompanhar pratos ou sanduíches, além de refrigerantes, cervejas e vinhos, há refrescantes limonadas, como Limonada com Gengibre (R$ 10,00), Limonada com Coco (R$ 13,00) e Limonada Aromática (R$ 12,00) onde pode escolher entre estes sabores: hortelã, chá preto, camomila, hibisco, erva doce ou alecrim.
A região do Bom Retiro, no centro de São Paulo, é predominantemente comercial com bastante movimento durante a semana. Quinoa é a prova de que a fama de um restaurante não vem da localização, mas sim da cozinha, porque o movimento da casa é intenso mesmo nos finais de semana. O ambiente é decorado com motivos típicos do Peru e o atendimento é excelente.
Antes de viajar experimente os sabores peruanos aqui em São Paulo.
R. Anhaia, 1044 – Bom Retiro, São Paulo – SP
De terça a sexta, das 12h00 às 15h00 e das 18h00 às 22h00
Sábados e domingos das 12h00 às 22h00